webOS企画 かんたん、おいしい、おやつレシピ〜学童のおやつより 8/1new!

生徒たちが大好きな学童おやつのレシピをご紹介します。おうちで作ってみてくださいね。

みんなで同じ食べ物を分け合い、感謝の気持ちをもっていただく。これが学童のおやつで受け継がれてきた思いです。おやつの準備は、週の3日を保護者が交代で担っています。凝ったものでなくても大丈夫。子どもたちが喜ぶ顔を思い浮かべながら準備することを大切にしています。

*2020年8月1日現在、感染防止対策として手作りの学童のおやつはお休みしています。早くみんなで一緒に食べられる日が戻ってきますように!

レシピその1:さつまいもdeのり塩ポテト


【材料4人分】
○さつまいも:200g
○油:適量
○塩:適量
○青のり:適量

【作り方】
1. さつまいもを適当な大きさに切って油をからませる。

2. オーブンの天板にオーブンシートを敷いて1を並べる。

3. オーブンのグリル機能で25分加熱する。

4. 塩と青のりをふる。出来上がり♪

 
 

レシピその2:甘酒スコーン


【材料8人分】
〇薄力粉:150g
〇塩:1g
〇べーキングパウダー(アルミフリー):小さじ1
〇菜種油:40g
〇甘酒(濃縮):60g
〇甘酒(濃縮):10g ※ 焼く前に表面に塗る

【作り方】
1. 薄力粉と塩とベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器でダマをなくすように混ぜる。

2. 油を入れ、ポロポロになるまで混ぜたら、甘酒を入れゴムベラでまとめていく。

3. 台の上に出して軽く形を整える。スケッパーを使い、生地を二つにカットしては重ねる作業を2回繰り返す。

4. 軽く形を整え8個にカットし、表面に甘酒を塗る。(カットした断面にはさわらないようにする。)

5. 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり♪

 
 
その3、その4は、8月中旬掲載予定です。お楽しみに。

保護者 学童おやつ担当

学童保育

学童はまるで大きな家族!〜入学検討中の方へ

~webオープンスクール メインページへ~